О чем звучит медовая симфония, или где восполняют ресурсы музыканты?

Чтобы достичь успеха в жизни, нужно посвятить себя одному конкретному делу, не разбрасываясь по сторонам. А как быть “сканерам” — людям, которых захватывает все подряд? Одна девушка на TED поделилась теорией о том, как на стыке разноплановых интересов возникает нечто гениальное.

Эта статья-интервью является тому хорошей иллюстрацией. С 8 лет в музыке, Иван Васильев — признанный в России и Европе валторнист нижних регистров, артист симфонических оркестров Санкт-Петербургской капеллы и Мюзик-холла. Насыщенная репетициями и концертами жизнь не мешает Ивану успешно продавать мед с семейной и дружественных пасек Псковщины.

http://blog.julia-copywriting.ru/wp-content/uploads/2017/04/Ivan-Vasilev-oficialnoe.jpg

Наш диалог будет интересен начинающим предпринимателям, в особенности тем, кто работает на земле.

Иван, расскажите о своем проекте “Медовая симфония”. С чего он вырос, как родилась идея?

Вырос он с нашей пасеки на Псковщине и от любви к музыке. Пасека – летом, а музыка круглый год. Почему я захотел заниматься медом? Это творение добра, и рацион здорового питания должен содержать мед. Качество на прилавках не внушает доверия. Рынок заполонен китайским медом, запрещенным в Европе. Мы поставляем людям качественный мед от первоисточника.

http://blog.julia-copywriting.ru/wp-content/uploads/2017/04/Logotip-Medovaya-simfoniya.jpg

Где находится ваша пасека, и кто производит мед? У вас есть наемные сотрудники?

Пасека находится в нашем поместье, в деревне Малый Луг на Псковщине. Вместе с нашим — 4 дома. Настолько дикий край, кроме природы ничего нет. В радиусе 20 км нет асфальтированных дорог, по нашей проселочной дороге проезжает 3-4 машины в день. Нет промышленных предприятий, железных дорог. В голодные перестроечные годы отец на родине своей мамы взял участок в 30 соток и начал возделывать. Земля нас выкормила, а занятие пчелами было предопределено — мой дед держал пасеку, впрочем, как и все мои предки. На пасеке работают родители, я помогаю. Но в основном занимается отец.

Магазины пестрят продукцией пчеловодства — башкирский, алтайский, горный, “со своей пасеки”. Диапазон цен от 50 до 1000 р. за упаковку. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Разброс цен приличный, а доверие к меду по 1000 р. за кг даже в крупных супермаркетах нет. Даже эксперту трудно определить достоверность продукта. Башкирский и липовый – зачастую просто старый разогретый. Кристаллы тяют и становится жидким, будто это свежеоткаченный мед. Только лаборатория может подтвердить качество товара – людям просто невозможно понять.

Есть вариант – найти проверенных пчеловодов, которым ты будешь доверять. Категорически нельзя доверять меду в магазине: любой старый мед можно растопить, смешать с патокой, сахарным сиропом и получить ароматный сладкий продукт, который невозможно отличить простому потребителю, далекому от аналитики.

Вы торгуете не только медом, но и пергой, сотовым медом, забрусом. Каков спрос на каждый продукт?

Спрашивают всё, но откачанного меда берут больше – этот продукт должен быть на каждом столе, в каждой семье для здоровья, самочувствия, умственной работы, иммунитета.

Мои постоянные покупатели хорошо осведомлены о пользе перги, забруса, и считают это эксклюзивом. Перга повторяет состав таблицы Менделеева, показана беременным женщинам, ни один витаминный комплекс не заменит перги. Забрус – уникальное средство для десен и зубов, полости рта и ЖКТ, носоглотки. Все самое ценное пчелы отдают в забрус – крыжечки сот. Это антисептическая поверхность, консервирующая запас меда.

http://blog.julia-copywriting.ru/wp-content/uploads/2017/04/Poleznoe-lakomstvo-iz-meda.jpg

Кому адресовано ваше предложение, кто ваша ЦА?

ЦА – это коллеги, которые меня знают много лет. Молодые мамы, которым очень важны экологичные продукты; пожилые люди, которые знают цену здоровому питанию. За 5 лет у меня здорово раскрутилось сарафанное радио –  пишут люди, что например:  “Сергей, брал у меня мед, очень понравился. Едем к вам.” Листаю список друзей и понимаю, что Сергея у меня в друзьях нет, то есть уже через третьих лиц приходят покупатели с доверием. Меня рекомендуют, а доверие – самое главное в нашем деле.

В чем ценность продукции “Медовая симфония” для потребителей?

Когда задумываешься о том, что на твоем столе натуральное и экологичное, когда читаешь состав сладостей, хлеба, мясопродуктов, то понимаешь, что один только мед создан самой природой. Утром, когда ты встаешь и наливаешь стакан фильтрованной воды с ложкой меда – бодришься, все органы начинают работать в правильном режиме. И на ночь– подобие снотворного.

Ценность нашей продукции уникальна: сочетая уверенный выбор меда, вы посещаете культурное мероприятие. Пока у меня есть 2 пункта выдачи – на севере и юге города – ул. М. Новикова и Пулковское ш. Возможен подвоз заказа непосредственно на места моей работы: капелла, Мюзик-холл.

Проводили ли вы анализ конкурентов, расскажите о них . Как они позиционируют свою продукцию?

У меня нет конкурентов. Мои “коллеги” не внушают доверия. В нашем деле важно то, что клиент находит тебя и продукт, созданный тобой на своей пасеке. Люди, которые доверяют этому человеку, доверяют и мне. Клиентская база постоянно растет. Рассудительный человек не идет в магазин и не покупает кота в мешке. Наши клиенты доверяют только нам. Они и говорят, что берут мед только у нас из года в год.

Какой основной канал продаж вы используете и почему?

Канала продаж нет, есть сарафанное радио и постоянно входящие смс и звонки, подходящие на работе люди, которые заказывают мед. Есть вегетарианцы, которые из сладостей употребляют исключительно мед, заказывая его с завидной периодичностью  по 12 л в месяц на 1 семью (подозреваю, что берут и на родителей, единомышленников).

Если вернуться на 5-7 лет назад, в точку вашего старта, как бы вы организовали поток клиентов, что предприняли?

Мед – такой товар, не хлеб, не соль, не молочное. Без него можно жить. Нужна мотивация. Если бы у меня не было клиентов, я бы распространял листовки в своем доме, прошелся бы по ресторанам своего района с визитками, листовками, пробниками меда.

http://blog.julia-copywriting.ru/wp-content/uploads/2017/04/Ivan-armiya.jpg

Я убеждена, что мед — дорогой продукт, и не может стоить 300-500 р. за кг. Но и такие экземпляры встречаются. Что вы скажете на это? 

Скорее всего, это украинский подсолнечниковый мед, его цена 60р./кг, а продают его неосведомленным людям по 300-500 р. за кг. Подсолнечниковый мед самый малоценный.

Из чего складывается стоимость на ваш продукт, и каковы ваши затраты? Я знаю, что пчеловождение — трудоемкое и дорогое производство: требует расходов на рамки, профилактические препараты от болезней, воск.

Работа с пчелами – это постоянное пребывание на пасеке, особенно в роевой период – май-июнь. Если упустить время – пчелы разроятся, упадет их количество, и они наносят мед только для своего зимовья. А семья должна оставить себе на пропитание 30-35 кг меда.

Затраты: антиклещевая обработка, рамки делаем сами (покупаем бруски, сколачивал в их рамки, натягиваем проволоку, на которую под электричеством наващиваем вощину), сама вощина, поддержание улья в рабочем состоянии.

Самое дорогое – купить домики. Средняя цена – 5000 р. за многокорпусной домик из лиственницы, а это лучшее дерево для пчел. Еще 5000 р. за пчелопакет с маткой и рабочими пчелами на рамках. Т.е. 10000р. – стартовый пакет. Дымарь, вилки, стамески, лукошко, щетка-сметка, спецодежда: костюм пасечный, хорошая сетка пчеловодная.

Медовое дело в вашей семье — потомственное. Ваш отец возродил этот промысел на более высоком уровне, освоив десятки научных трудов, апробируя рекомендации. На это ушло около 10 лет. Сколько времени прошло с момента начала продаж? Я знаю, поначалу ваша семья “угощала” медом.

Мы не планировали промышленного производства. Через 2 года случился отличный урожай: с 12 домиков 350 л – вот и стали продавать излишки. Плюс оставили на зимовку. В то время как псевдопчеловоды отбирают весь мед, а на зиму дают пчелам-труженицам сироп. Это рабство.

http://blog.julia-copywriting.ru/wp-content/uploads/2017/04/Nedazhino-do-15-08-08-061.jpg

Иван, а как вы общаетесь с вашими постоянными клиентами? В соцсетях, через сайт, при личном контакте, по телефону? Как сообщаете аудитории о поступлении партии меда, может быть, вы проводите акции по распродаже прошлогоднего перед новой откачкой?

Просто пишу на своей странице: есть мед по такой-то цене. Второй раз анонсировать не приходится.

Часто ли спрос превышает предложение, как вы выходите из ситуации? Поднимаете цены, привлекаете продукцию проверенных пасечников?

Обращаюсь к знакомым в соседних деревнях – потомственным пчеловодам. Знаем, что их пчелы летают на те же поля, что и наши – мы им доверяем. Много пасек ведется по старой технологии. Бывает, что новый урожай некуда качать из-за отсутствия тары – скармливают прошлогодний мед пчелам. Конечно, пасечники рады сбыть нам свой мед. Для простого народа честь дорога – о суррогате не может быть и речи.

Иван, у вас много друзей-клиентов, и вы щедро делитесь советами по использованию пчелопродуктов. А что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

Советую полюбить это дело. Поставить 1 домик пусть даже на даче друзей, попробовать это дело. Если в мае поставить пчелопакет, то за лето семья натаскает мед, и вы окупите затраты. Дело не может не пойти. Мед – это божий дар, а пчелы –  самые организованные существа на Земле. Их работа не может не приносить удовольствие. История этих чудесных насекомых насчитывает 30 млн. лет. Как только первый луч света попадает на леток – пчелка встает на крыло, летит за нектаром и работает до самого заката. За столько лет работы на пасеке не перестаю поражаться мудрости природы.

http://blog.julia-copywriting.ru/wp-content/uploads/2017/04/Ivan-1.jpg

Дорогие читатели моего блога, желаю и вам растущего спроса на продукт, чтобы клиенты сами находили вас и рекомендовали своим друзьям! А с Иваном мы не прощаемся. На примере его проекта я планирую цикл статей, который поможет экологичным предпринимателям встать на ноги и создать стабильный доход.

2 комментария к “О чем звучит медовая симфония, или где восполняют ресурсы музыканты?”

  1. Спасибо за познавательное интервью, первый раз слышу, что китайцы и в медовую продукцию проникли. Вот ведь, везде лазейку найдут.

    1. Олег, пожалуйста). Спасибо, что заглядываете в мой блог! Поднебесная — великая страна, рабочей силы хватает, а у нас спрос на дешевую продукцию(.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экологичный копирайтер