Перейти к содержимому
Главная страница » Блог » Интервью с Элиной Аникиной

Интервью с Элиной Аникиной

Косметолог-эстетист, разработчик косметической линейки, автор образовательной программы.

Элина Аникина, косметолог-эстетист

Элина Аникина – косметолог-эстетист, разработчик косметической линейки, автор онлайн-курса “Красота каждый день”. Кредо Элины – давать такой продукт, который она применила бы сама и/ или на своей семье. Качество, забота, доступность – 3 кита, на которых строится ее – уже комплексный – проект.

В интервью мы поговорили о закулисье проекта, о том, что полезно учесть начинающим предпринимателям при выходе на онлайн-рынок, даже если вы – женщина, и живете далеко не в столице. Где черпать силу, какими знаниями обладать, чтобы вырастить из фантастической идеи прибыльный микро-проект.

Мы поговорили с Элиной 18 июня в прямом эфире инстаграма, а здесь мы приводим нашу беседу в более сжатом, текстовом формате.

Кто такая Элина Аникина? Как предприниматель, человек, женщина:)?

В первую очередь, я обычный живой человек, живу свою жизнь. В ней сменяются роли: мама, жена, специалист, подруга. Со своими увлечениями, слабостями и беспорядком на рабочем столе=)) Мне кажется, я исследователь. Себя, мира и своих возможностей.

Элина Аникина как женщина и автор проекта

Как ты начинала? Как поймала этот “зов” – вырастить из увлечения аромакосметикой свое косметическое производство?

Я не опознаю это как зов. Скорее, это чувство, когда ты не можешь не делать. В самом начале — любопытство: а получится ли? А как получится? Я вообще азартная очень, мне всегда интересно — смогу или не смогу? Потом уже профессиональный рост, постоянное обучение, повышение требований к себе и своему продукту.

Можно сказать, что проект начался в 2008 году, когда я стала мамой, стиральные порошки вызывали серьезную аллергию, а экологичность набирала тренд. Интерес к косметологии проявился через ароматерапию и изучение натуральных компонентов, но дальше хобби дело не пошло. Парадоксально, но именно генетическая предрасположенность к акне подтолкнула меня к глубокому изучению вопроса, и в 2012 году я пошла на курсы косметолога. Одновременно начала экспериментировать с составами для проблемной кожи, причем, сейчас подобные препараты служат моей дочери-подростку 🙂

Каковы твои постулаты и принципы как частного специалиста?

У меня сформировалось несколько принципов за годы работы. Я хочу делать продукт, доступный многим, это и про онлайн-направление, и про физический товар. А так как я работаю с женской аудиторией и с косметикой, то много вижу разрушающих последствий мифа о вечной молодости. В своей работе я избегаю манипуляций страхом старости, пишу о естественных процессах. Важно показывать, что нельзя всю жизнь прогнать через фильтры инстаграма, мне интересней быть настоящей во всём, что я делаю.

Производство Элины Аникиной

Элина, ты грамотно ведешь личные страницы в соцсетях (ИГ, ФБ, ВК) и группу в ВК. Расскажи, где ты этому научилась?

На самом деле я веду страницы процентов на 10 от того, как надо)) Но мне повезло с учёбой на эту тему, на самом деле. Я с 2017 года училась и до сих пор учусь у Марии Губиной. Это и маркетинг, и продвижение в соцсетях, и умение делать онлайн-курсы. Я думаю, это лучшее обучение, какое есть для микробизнеса.

Другими словами, чтобы привлекать клиентов из соцсетей, нужно понимать свою аудиторию и знать, как твоя косметика и обучающие курсы решают задачи людей. А главное – делать, даже если получается мало и не так идеально, как хотелось бы. Идти каждый день маленькими шагами.

Да, формирование потока клиентов, известности — это не просто пресловутое «продвижение», во-первых, это маркетинговая «упаковка» своего продукта, создание проекта, а потом уже «продвижение», иначе — создание системы касаний с ЦА.

Считаешь ли ты необходимым даже микро-проекту иметь маркетинговые знания, хотя бы базу?

Да, обязательно! Когда-то я наивно считала, что главная моя задача — делать крутой продукт, а люди ко мне сами придут, сами всё купят. Но всё не так, конечно. Поэтому учиться нужно.

Знакомая позиция) Я месяц ждала заявок с сайта-визитки))

Поначалу нам просто не хватает системных знаний – как все работает? Владелец микро-проекта – это специалист в своей сфере, и редко когда в маркетинге). То, как мы видим свой продукт, и то, что на самом деле нужно клиентам — часто очень разные вещи (и поэтому люди проходят мимо), хотя говорить мы можем об одном и том же! Задача — развернуть продукт, показать преимущества и выгоды от его использования. Показать себя, в том числе через ценности, т.е. материи более высокого порядка.

С какими специалистами ты сотрудничаешь в плане технического продвижения?

Я пробовала делегировать разные направления: ведение соцсетей, разработку сайта, настройку рекламы в инстаграм и т.д. Это всё не пошло в разное время в разных условиях. Сейчас я сотрудничаю на запуске с продюсером по настройке всей технической стороны проекта: это и лендинг, и формы оплаты, и чат-боты и многое другое.

Элина Аникина автор проекта

От "пробовала делегировать" до "сотрудничаю на запуске" – как будто ты прошла некий квантовый скачок :). Когда для достижения цели требуется минимальные и достаточные действия. Расскажи, что было эффективно в плане продвижения в твоем случае, а какие гипотезы не принесли успех?

Самое эффективное для меня — это личные рекомендации. От тех, кто учился, был на консультации, пользовался косметикой или просто знает меня лично. Реклама в соцсетях тоже работает, но медленнее. А вот вкладываться в разные партнерские призы, экспертные дни в сообществах и прочее не пошло.

Элина, ты производишь натуральную косметику – экологичную. Как ты отслеживаешь составы сырья, с какими поставщиками работаешь? И каково твое мнение по поводу “чисто натуральных” составов?

Вообще все эти слова — натуральный, экологичный — такие расхожие. Нет точного определения, какую косметику мы считаем натуральной, а какую нет. Особенно на российском рынке, где вообще это не нормировано. Можно много себе позволить на этикетке. Такое огромное количество манипуляций этой натуральностью рождает спрос. Я в первую очередь выбираю компоненты по тому, какая доказательная база существует у них. Особое внимание уделяю физиологичности составов. Косметика должна быть дружественна коже и микробиому. А красивые описания продуктов-пустышек есть как на косметическом рынке, так и на сырьевом.

Кроме натуральности есть еще такие факторы как биоразлагаемость, след от производства, устойчивое развитие и многие другие. Авокадо вот 100% натуральный, но из-за роста спроса на авокадо вырубают реликтовые хвойные леса. Так что нет черного и белого, во всем должен быть баланс.

Получается, экологичность – как палка о двух концах: если стремишься к эко, осознанному потреблению, то стоит озаботиться о полном знании. Возвращаясь к психологической составляющей проекта, кто был рядом, кто поддерживал тебя в самом начале?

Я не буду здесь оригинальна)) Мой любимый муж в первую очередь. Он всегда поддерживает меня в моих проектах, он первый слышит мои идеи, радости и неудачи. Близкие друзья, которые не дают упасть духом. Мои клиентки, которые присылают отзывы, слова благодарности, делятся своими результатами.

Элина Аникина: микро-проект это продукт нашей внутренней работы, наше зеркало

А были ли спады, эмоциональные провалы, и с чем они были связаны? Что тебе помогало восставать из пепла?

Конечно, я ведь живой человек). Мне обычно прилетает переутомление, когда я переоцениваю свои силы и не замечаю усталости. Чаще всего помогает “пожить для себя” от пары дней до пары недель, и я уже просыпаюсь с морем энергии на новые свершения. Однажды было особенно тяжело, я выгорела на запуске онлайн-курса и большом количестве консультации одновременно. Помогла психотерапия, я вообще уверена, что это полезно и нужно и вне кризиса.

2 недели - это щедро, и показатель истинной любви к себе. Полноценный отпуск. И вот такой провокационный вопрос: что заставляет тебя работать в хмурый ноябрьский день:)? Что тебе помогает восстановить ресурс?

Работать меня заставлять не надо, меня обычно семья отдыхать заставляет)) Я просто люблю всё, что я делаю и у меня идей больше, чем сил и времени на их реализацию.

А вот ресурс восстановить помогает много всяких классных штук: от супергеройских фильмов под мороженое до походов в горы. В зависимости от погоды и сезона. Кинематограф и изучение иностранных языков — это мое любимое занятие для переключения. А из крупного — походы, поездки на озеро, автопутешествия.

Элина, ты в потоке! Чтобы отдавать, мы должны наполняться, и спасибо тебе за твои публикации - об отдыхе, о поездках на дачу/ природу/ рассказы о детях. Проявленность в соцсетях - великое дело. Ты понятна, привлекательна. Показываешь силу и слабость, "разрешаешь" людям тоже быть собой :). Можешь ли ты поделиться, как ты видишь свой проект через год? Через 5 лет? Через 10:)? Планируешь ли еще большее масштабирование и рост команды?

Этот год показал, как жизнь может перевернуть все самые точные планы. Поэтому сейчас я вижу себя на короткой дистанции около года. У меня в этом году запуск линейки должен случиться, это я вижу)) А вот через 5-10 лет совершенно точно не вижу себя в той же точке, где я сейчас. Хочу выращенную команду и достаточно свободного времени для того, чтобы жить свою жизнь, а не только бежать в колесе за показателями конверсии, продаж и всего остального.

Какие качества нужно развивать начинающим предпринимателям, какие навыки? Что надо уметь самому, а что можно доверить сотрудникам?

По моим наблюдениям, очень многим начинающим предпринимателям и фрилансерам не хватает веры в себя, в свой продукт и силы. Умение работать в режиме “вижу цель, не вижу препятствий” иногда очень помогает.

Элина Аникина и ее состояние успеха

От чего бы ты предостерегла новичков? Тех, кто идет чуть позади тебя, живет далеко не в благополучных столицах, но хочет строить свой проект, развивать свое дело в согласии со своими ценностями.

Я сама только на старте, но точно знаю, чего нельзя допускать в своей голове. Это мысли о том, что всё как-то само продастся, образуется, пойдет вверх. Скорее, нужно держать в уме, что будет дольше и дороже, но будет. Излишний оптимизм мешает адекватно оценивать ситуацию.

Согласна, Элина, маркетинг – наше все! С опорой на себя, свою силу. Друзья, Элина Аникина необычайно душевный человек, а значит, и ее продукция – косметика и обучающие программы. И даже быть в ее инфополе полезно, очень вам советую.

Личные страницы Элины в ИнстаграмФейсбукВконтакте

Страницы “Натуральная косметика Элины Аникиной”: ИнстаграмФейсбукВконтакте

А на сайте Элины можно изучить программу ONLINE КУРСА ЗАБОТЫ О КОЖЕ «Красота каждый день».